О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Как не горько это осознавать, но к вере меня привело трагическое событие ,которое произошло в нашей семье. В родах умер ребенок. Я не могу назвать себя воцерковленным человеком, я только прихожу к вере, очень многого не знаю. Крестили в детстве, в церковь не ходила, но и не отрицала. Во время беременности ни разу не посетила церковь, не исповедовалась, не причащалась. Очень сейчас об этом жалею. Ребенок был очень желанным. Абортов до этого не было. Я постоянно думаю об этом. Ведь для чего-то Бог давал нам этого ребенка, хоть и забрал его так быстро. Сижу сейчас плачу, сегодня бы нашей крошке было уже 5 месяцев. Дома читаю молитвы: о младенцах умерших некрещеными иеромонаха Арсения Афонского и Григория Новгородского и Петербургского. Но на душе как-то не спокойно. Я не могу даже подать записочку об упокоении... Что можно еще сделать в этой ситуации? Слышала, что в Москве есть церковь, где молятся о некрещеных? Могу ли я сама помолиться в церкви, не подавая записочки или все-таки нет? В день памяти многие приносят в церковь что-то, чтобы за трапезой могли помянуть умершего. Можно ли мне тоже так сделать? Очень тяжело, особенно в такие дни.

    Иулия
 
Ответ:

Здравствуйте Иулия.
Вы правы, когда задаетесь вопросом о смысле всего произошедшего с вами. Просто так в жизни нечего не бывает, а по словам Христовым у человека ?и волосы на голове все сочтены? (От Матфея 10:30). Однако, нам не всегда возможно правильно понять в чем промысел Божий, почему случилось так, а не иначе, но сила христианства в том, что наша вера всегда дает правильное направление движению души.

Конечно крещение великое таинство, но это еще не залог спасения. Я думаю, Вы сами знаете немалое количество крещеных людей, которые очень далеки от пути спасения. Вот и мы не знаем, какова была бы судьба вашей малышки, не забери ее Господь в младенчестве.

Правила и традиции Церкви есть указание безопасного и проверенного пути в Царствие Небесное. Те, кто придерживается этого пути, могут надеяться на спасение, но при этом нельзя ограничивать и милосердие Божие. Из писание мы знаем немало примеров, когда Господь даровал чертоги райские людям не принявшим крещение. Яркий пример тому благоразумный разбойник. Он не был крещен, но Господь сказал ему: ?истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю? (От Луки 23:43). Также Господь свидетельствует о том, что ветхозаветные праведники, к примеру, Авраам, Исаак и Иаков, хоть и не приняли таинство крещения, но все же прибывают в Царстве Небесном (см. Еванг. от Матфея 8:11).

Утешением Вам могут послужить и свидетельства отцов Церкви. Например:
Святитель Феофан Затворник:
"А дети - все ангелы Божии суть. - Не крещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!".

Архиепископ Феофан (Быстров):
"Спрашиваете Вы: что будет с умершими младенцами еврейскими и вообще с евреями? Нам не открыто это, и потому достаточно нам только веровать, что будет с ними так, как этого требует Божественная Любовь и Божественная Правда. Когда о вопросах подобного рода размышлял преподобный Антоний Великий, ему не было открыто ничего по существу этих вопросов, а только сказано было свыше: "Антоний! Себе внимай!", то есть позаботься о своем собственном спасении, а спасение остальных людей предоставь Промыслу Божию, который неполезно тебе знать в настоящей жизни. Этим откровением нужно ограничиваться и нам в пределах нашей земной жизни".

Иеромонах Арсений Афонский:
"Касательно младенцев, о коих просят Вас узнать от нас, можно сказать то, что получившие св. Крещение будут радоваться и блаженствовать на небеси во веки, хотя бы кончину получили и нечаянную. Равно не следует отвергать и тех младенцев, которые родились мертвыми или не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили св. Крещения, а у Отца Небесного обители многи суть, в числе коих есть, конечно, и такие, в которых и таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных родителей своих, хотя сами, по неиспытанным судьбам Божиим, и не получили св. Крещения. Так думать не противно религии, о чем свидетельствуют и святые Отцы в Синаксаре в субботу мясопустную. Молиться за них родители могут с верою в милосердие Божие".

Церковь не может действовать вопреки установленным Богом правилам, поэтому и не молится за тех, кто не был крещен. Однако сам Господь властен поступать так, как угодно Его воле, поэтому мы и молимся о Его милосердии к тем, кто дорог нашему сердцу. Не нужно думать, что Господь не услышит Вашу молитву, произнесенную в глубине сердца. Богу совсем не обязательно иметь записку, чтобы увидеть молитву человека. Вы имеете полное право молиться за своего ребенка и в дома, и в храме, хотя за рамки правил все-таки выходить не нужно. Можно поставить свечки, принести продукты на канун, но в записке, как Вы понимаете, имя писать не надо.

Я думаю, что ваша праведная жизнь, молитва, милосердие, стремление к Богу, по свидетельству вышеупомянутого иеромонаха Арсения Афонского, будут залогом спасения вашей души и души вашей крошки.